クジラくん。
2007年3月24日
想像力が豊かな日。
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スーパーにお買い物に出掛けたら、珍しいことに鯨のベーコンと、湯引き、普通の鯨肉が売ってありましたよ。珍しい!
iuの地元は昔、捕鯨船の基地があった場所だったりするので鯨はそれなりに口にする食材でした。
ただ、iuは鯨の肉の方はすこし血のにおいがしたり、ぱさぱさしていたりして好きな食べ物ではありません。ベーコンと湯引きがお気に入り。
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ベーコンの方は大抵外れはないのですが、湯引きはピンキリがとても明瞭で、特にスーパーなんかで売っているあからさまに薄くって洗い立ての洗濯物みたいに真っ白いのはだめと思います。
まぁそれもそれで、水でといたお味噌?みたいなのをつけると独自の食感があって良いのですが…それならフカ(サメ)の方がiuの好みに合っています。
一番おいしいのは、そのまま食べても少し塩味が残っているような、1ミリから2ミリくらいの厚さのもの。微妙にベーコンにも似た味なのですが、油が少なく、さっぱりしていて、水にといた味噌で食べても良いし、そのままとかお醤油をつけてとか色んな味が楽しめます♪
おそらく、切り出すときの身の厚さと湯引きのタイミングなんかがポイントなんでしょうね。
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と、そんなことを考えているうちになんだか鯨を食べた気になって満足したので、他のモノを買って帰りましたよ(笑)
おしまい。
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スーパーにお買い物に出掛けたら、珍しいことに鯨のベーコンと、湯引き、普通の鯨肉が売ってありましたよ。珍しい!
iuの地元は昔、捕鯨船の基地があった場所だったりするので鯨はそれなりに口にする食材でした。
ただ、iuは鯨の肉の方はすこし血のにおいがしたり、ぱさぱさしていたりして好きな食べ物ではありません。ベーコンと湯引きがお気に入り。
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ベーコンの方は大抵外れはないのですが、湯引きはピンキリがとても明瞭で、特にスーパーなんかで売っているあからさまに薄くって洗い立ての洗濯物みたいに真っ白いのはだめと思います。
まぁそれもそれで、水でといたお味噌?みたいなのをつけると独自の食感があって良いのですが…それならフカ(サメ)の方がiuの好みに合っています。
一番おいしいのは、そのまま食べても少し塩味が残っているような、1ミリから2ミリくらいの厚さのもの。微妙にベーコンにも似た味なのですが、油が少なく、さっぱりしていて、水にといた味噌で食べても良いし、そのままとかお醤油をつけてとか色んな味が楽しめます♪
おそらく、切り出すときの身の厚さと湯引きのタイミングなんかがポイントなんでしょうね。
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と、そんなことを考えているうちになんだか鯨を食べた気になって満足したので、他のモノを買って帰りましたよ(笑)
おしまい。
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